Восстановление груди после онкологии

14 12 2016

РЕКОНСТРУКТИВНО-ПЛАСТИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ

 

Информация о реконструкции молочной железы

После выполнения радикальной операции на молочной железе (мастэктомия - удаление  молочной железы и подмышечных лимфоузлов), несомненно возникает косметический дефект который приносит множество неудобств как психоэмоциональных, так и физических.

Реконструкция молочной железы

Современная онкология предполагает не только радикальные вмешательства, но и функционально-щадящие и реконструктивно-пластические вмешательства, позволяющие восстановить качество жизни пациента.

Реконструктивно пластические операции на молочной железе - это фактически воссоздание молочной железы заново.

Данные вмешательства можно разделить на 3 вида.

Реконструкция молочной железы с помощью эндопротеза (импланта). Данный вид операции подразумевает установку временного (эспандера) или постоянного протеза под большую грудную мышцу  позволяющего компенсировать дефект за счёт своего объёма, после мастэктомии.

  1. Одномоментная реконструкция: выполняется мастэктомия, после чего устанавливается эндопротез, то есть  делается всё, за одну операцию.
  2. Отсроченная: эндопротез устанавливается спустя несколько месяцев или лет после мастэктомии

Для реконструкции используется несколько видов эндопротезов:

Эспандер - временный эндопротез с полостью внутри (представляет собой пустой силиконовый мешок). После установки его растягивают стерильным физиологическим раствором, за счет чего  постепенно растягиваются ткани и возникает «новая» молочная железа

Реконструкция молочной железы. Эспандер 

Раствор вводится примерно один раз в 10-14 дней, до тех пор пока не будет достигнут нужный объём, как правило, этот процесс может занять от 2 до 6 месяцев. Затем производится операция по замене эспандера на постоянный протез, содержащий гель.

Основные преимущества двухэтапного метода: возможность коррекции и достижения более лучшего косметического результата за счет «подгонки» на 2 этапе, меньшая стоимость протеза в сравнении с протезом Беккер, более широкий спектр применения в зависимости от формы и объёма молочной железы по сравнению с одномоментной реконструкцией, большие возможности  в подборке импланта для достижения большей симметрии.

Основные недостатки: необходимость проведении двух операций, достаточно длительный период между двумя вмешательствами

Протез Беккера.  Постоянный эндопротез состоящий из 2 камер. Первая его часть содержит гель, а вторая является резервуаром для введения раствора.

Реконструкция молочной железы. Протез Беккера

Принцип действия:  послеоперационном периоде в пустую полость протеза вводится раствор (примерно один раз в 10-14 дней), до тех пор пока не будет достигнут нужный объём. Таким образом реконструкция проводится в 1 этап.

Пациентке выполнено: Слева-мастэктомия с установкой протеза Беккера.

Справа- подкожная мастэктомия с сохранением сосково-ареолярного комплекса и установкой протеза  Беккера, на фотографии 14 сутки после операции.

Реконструкция молочной железы. Протез Беккера 

Основные преимущества: проведение реконструкции в 1 этап и необходимость выполнения одной операции, возможность регулирования объёма в процессе  раскачки, реконструкция протезами Беккера оптимальна при реконструкции двух молочных желез (при раке правой и левой молочной железы, или при профилактической мастэктомии по поводу наследственных форм рака)

Основные недостатки: относительная дороговизна по сравнению с реконструкцией, проводящейся в два этапа, небольшой спектр применения связанный с конструктивными особенностями протеза (наиболее хорошие результаты возможно достичь лишь при небольшом объёме молочной железы), отсутствие возможности коррекции местоположения протеза в будущем.

2. Реконструкция  молочной    железы    собственными тканями (аутопластика)

Данный вид реконструкции подразумевает замещение  дефекта за счёт собственных тканей. Эти операции разделяются в  зависимости от того где будет произведён забор  ткани (донорская зона) для замещения дефекта.

В основном используются 2 вида операций:

Радикальная резекция молочной железы  (удаление части молочной железы и подмышечных лимфоузлов) и замещением дефекта торока дорзальным лоскутом.

Смысл заключается в том, что для того чтобы компенсировать  объём удалённой ткани, с помощью лоскута широчайшей мышцы спины, который во время операции переносится со спины на молочную железу.

Основные преимущества: использование собственных тканей, хороший косметический результат (естественность) ,который не всегда получается достичь при применении эндопротеза.

Основные недостатки: относительно большая травматичность операции, относительно техническая сложность операции в своём исполнении (операция длится от 2.5 до 4.5 часов), риск связанный с возможностью нарушения кровоснабжения тороко- дорзального лоскута.

Реконструкция молочной железы путем замещения TRAM лоскутом.

Вначале производится удаление молочной железы (полностью), после чего  выкраивается кожно-мышечный лоскут в области нижней части живота.

Основные преимущества: использование собственных тканей, более естественное воссоздание молочной железы.

Основные недостатки: большая травматичность операции техническая сложность операции в своём исполнении, риск связанный с возможностью нарушения кровоснабжения TRAM лоскута.

Комбинированные операции. Суть метода заключается в комбинирование двух методов одновременно, то есть возможной установки эндопротеза и закрытия дефекта собственными тканями. Такие операции, как правило, выполняются в связи с невозможностью применения одного из видов реконструкции.

Данная памятка предназначена для ознакомления женщин с возможностями реконструктивно-пластической хирургии.

Подробную информацию и фотографии вы можете найти на нашем сайте.  Каждый из изложенных методов требует обсуждения с вашим лечащим врачом.

Новости

Консультативный приём в Москве 21 июня. Запись по телефону 79315410591
20.06.2020
5, 6, 7 МАРТА‼️запишитесь на операцию и получите скидку 30 000 И это еще не все!Среди всех девушек, записавшихся на операцию, я...
05.03.2020

Отзывы

Ах, девчата! Вот оно! Я решилась!
Сделала! Не жалею! Я счастлива! Задавайте вопросики, если есть!
Отвечу всем))
Делала операцию у Максима Вячеславовича @dr.usungvan
Я давно в тайне следила за его работами у меня даже отдельная папка с сисями Усунгвана Максима Вячеславовича есть
⠀Он единственный из докторов (а я была на консультации у нескольких), кто сказал: «Лера, это конечно...
@lerafunny 18.11.2019
Я не перестану восхищаться Вашим большим сердцем и тем, что вы делаете, всегда с восторгом смотрю Ваши работы, для Вас каждый пациент - единственный.
⠀Я так рада и благодарна, что Вселенная год назад подарила мне возможность ваших профессиональных «прикосновений» к моему телу. С того момента прошёл всего год, а ощущение, что так было всегда.

Благодарю Вас, Максим Вячеславович, за мою красоту, и, прежде всего, за мое...
dariaevgenivna 11.11.2019
Врача я выбирала по многим критериям. Первый, это конечно отзывы. Второй - энергетика. Ну вы же помните, что я вижу людей насквозь, и уже по одному «здравствуйте» я от некоторых специалистов сразу вертела нос. То внешность мне не та, то работа, то отвечают МЕНЕДЖЕРЫ, больше суток. А с Максимом Вячеславовичем @dr.usungvan все сразу срослось. Доктор оказался таким, каким я его себе и...
@shpilka.life 21.10.2019
Вы супер доктор! (Я про него вам все расскажу!) 
Но вы и сами уже можете познакомиться! И полюбоваться на его работы!
Уверенна, что это будет любовь с первого взгляда! А если попадёте на приём... то все! Обратного пути не будет! 
@_elastika_ 28.01.2019
Прошло 1,5 месяца после операции. И я безумно счастлива, что она была.
В очередной раз хочу сказать спасибо чудо доктору @dr.usungvan и клинике @paradanewsblock @paradaclient
Общаясь со знакомыми,такое чувство,что прям все делали у него и он единственный доктор в Питере. Я очень рада, что выбрала его
@keara_life 10.01.2019
Урааа!!! Наконец я получила свой главный Подарок на Новый Год, который загадывала Деду Морозу!!! Огромное спасибо моему «Деду Морозу» - Максиму Вячеславовичу Усунгвану @dr.usungvan , ради рук которого я приехала аж в Санкт-Петербург .
Другого такого хирурга не найти.
@istinaglagolova 24.12.2018